

В последнее время возникновение пыльных туманов, которые периодически наблюдаются на Абшероне, особенно в столице, беспокоит население Азербайджана.
Как передает Kanal24, заведующая отделом экологического просвещения и связей с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева раскрыла причины возникновения и учащения такого явления.
У.Тагиева пояснила, что есть две причины пыльных туманов: первая связана с синоптической ситуацией, природными явлениями, вторая - антропогенное воздействие, т.е. деятельность человека.
«Песчаные пылевые частицы заносятся на Абшерон воздушными потоками в основном двух направлений - южными, юго-западными, приносящими пыль с Аравийского полуострова, с Ирана, Ирака, Сирии и других стран региона и юго-восточными, восточными ветрами, распространяющими пыльные бури на территорию Азербайджана из стран Средней Азии, в частности, Туркмении, Афганистана.
Эти явления отслеживаются специалистами при помощи анализа спутниковых данных. Учащение пыльных туманов происходит, в основном, летом, что связано с увеличением продолжительности засушливых периодов», - заявила представитель ведомства.
По ее словам, немаловажное значение образования пыльных туманов в городе связано с антропогенным фактором и сопутствующими условиями.
«Следует отметить, что наблюдаемое явление отнюдь не ново, оно имело место и раньше. Например, в первой половине прошлого столетия - в 40-50-е годы пыльные вихри и пыльные туманы в Баку наблюдались довольно часто, что было связано со скудностью зеленых насаждений и парков, асфальтированных территорий - были грунтовые покрытия вокруг Баку, преобладал полустепной ландшафт.
Поэтому при усилении ветра наблюдались пыльные вихри. Природные, в отличие от антропогенных пылевых туманов, охватывают большую территорию, в то время как антропогенные носят, в основном, локальный характер, т.е. наблюдаются вблизи от источника загрязнения, будь то каменный или песчаный карьер, цементное производство, строительные площадки. Наша цель - бороться и добиваться снижения антропогенных факторов», - подчеркнула У.Тагиева.
Зачастую, продолжила представитель министерства, такие пыльные туманы наблюдаются в результате нарушения экологических и строительных норм в производстве или строительстве. А это является главной причиной жалоб и нареканий со стороны населения.
В этой связи Министерство экологии и природных ресурсов проводит рейды на Абшероне, которые начались с Гарадагского района. В результате мониторинга было выявлено, что на 11 каменных карьерах, принадлежащих Гарадагскому акционерному обществу, количество пыли в воздухе превышало допустимые нормы в 10-15 раз, а на некоторых карьерах - в 25-30 раз.
«В связи с ветреной погодой массы пыли распространяются воздушными потоками. В этой связи были даны распоряжения принудительного порядка о необходимости соблюдения экологических норм на производстве.
Кодексом административных правонарушений в статье 233 предусмотрены штрафы в размере 2500-4000 манатов, применяемые к должностным лицам, 10500-12500 манатов - к юридическим лицам. Министерство будет продолжать подобные рейды», - отметила завотделом.