

Несмотря на стремление сохранить последовательность в отстаивании азербайджанских интересов в нагорно-карабахском конфликте, действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о вмешательстве в армяно-азербайджанское противостояние, проявляет определенную осторожность.
Об этом в беседе с корреспондентом Kanal24 сообщил известный российский блогер, политический аналитик Денис Коркодинов.
По его словам, открытие третьего фронта в Нагорном Карабахе - трудный шаг для Анкары.
«В этой связи Реджеп Эрдоган, скорее всего, предпримет попытки методом публичной дипломатии надавить на Армению в деле разрешения нагорно-карабахского конфликта, но полномасштабного военного участия Турции в военных действиях на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, по всей видимости, ожидать не стоит», - отметил он.
Однако, продолжил эксперт, это совершенно не означает, что Анкара дистанцируется от процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
«По крайней мере, интересы Турции на Южном Кавказе весьма тесно связаны с реализацией ряда стратегически важных проектов, которые не позволяют Анкаре абстрагироваться от карабахской проблемы.
В первую очередь, турецкий интерес вызывает железнодорожное сообщение между Баку, Тбилиси и Карсом (БТК), представляющее собой неотъемлемый элемент более грандиозного проекта по созданию единой железнодорожной сети между Южным Кавказом и Европой через территорию Турции», - подчеркнул собеседник сайта.
Он уверен, что учитывая особую заинтересованность Анкары в налаживании отношений с ЕС, представленная железнодорожная сеть выступает в качестве важного пункта внешней политики Реджепа Эрдогана.
«Помимо прочего, интерес Турции к Нагорному Карабаху вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы газовых маршрутов, следующих из Баку через Тбилиси в Эрзурум (БТЭ), а также Трансадриатического и Трансанатолийского газопроводов.
Стратегическая важность сохранения данных маршрутов на современном этапе не позволяет Турции начать полномасштабное военное вмешательство в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - считает Коркодинов.
По мнению аналитиков, в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта Анкара, несмотря на невозможность прямого военного участия, может увеличить свой военный контингент на границе с Арменией, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике.
«Это позволит обеспечить баланс сил и нейтрализовать излишнюю активность Армении на линии фронта. По крайней мере, турецкий фактор окажется немаловажным для нейтрализации региональной напряженности, что, в свою очередь, позволит выстроить вектор конструктивной политики на территории Южного Кавказа», - подытожил собеседник сайта.
Напомним, Реджеп Тайип Эрдоган находится с официальным визитом в Баку. Это первый визит Эрдогана в иностранное государство после победы на проведенных 24 июня президентских выборах.