isaznow.com
Az Iw En Ru

Баку прорубил окно в Европу - Строкань

Перспективы европейской интеграции Азербайджана после предстоящего подписания стратегического соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом оценивает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку":

Через четверть века после обретения независимости Азербайджан готов распахнуть свое окно в Европу, подписав новое стратегическое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. О том, что это произойдет в ближайшее время, заявил президент страны Ильхам Алиев, на этой неделе принимая верительные грамоты нового главы миссии ЕС в Баку.

Сближение бывшей советской закавказской республики с Евросоюзом, который к сегодняшнему дню оправился от шока после Брексита и явно не выглядит «тонущим кораблем», происходит на фоне еще одного знакового события. Состоявшееся на этой неделе продление до 2050 года «Контракта века», подписанного в первые годы азербайджанской независимости, укрепит позиции страны как одного из ключевых игроков на европейском рынке углеводородов и подведет под партнерство с Брюсселем солидный торгово-экономический фундамент.

Теперь обо всем по порядку.

В то время как покидающая Евросоюз Великобритания демонстративно готовится с «вещами на выход», интерес к углублению взаимодействия с этим объединением 28 государств общеевропейского дома проявляют сразу несколько ведущих государств азиатско-тихоокеанского региона: Австралия, Новая Зеландия, Япония готовы последовать примеру Канады и подписать с ЕС соглашения о свободной торговле.

В своем ежегодном обращении к европейскому парламенту, прозвучавшем на этой неделе, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил: идеи «общего европейского дома» и «европейской мечты» не убиваемы и сохраняют свою огромную привлекательность для жителей континента и всего мира. Заставивший умолкнуть собственных евроскептиков и правых популистов Евросоюз остается магнитом для многих государств, стремящихся к углубленному партнерству с этим динамично развивающимся глобальным центром экономической мощи.

Среди тех, кто в своих отношениях с ЕС движется в противоположном от Лондона направлении – «с вещами на вход», а не на выход, оказался и Баку. Крупное закавказское государство, находящееся на стыке стратегически важных регионов большой Евразии, обладающее значительными энергетическими ресурсами и при этом демонстрирующее немалый интерес к заимствованию политического опыта развитых европейских демократий, Азербайджан идет к реализации своей «европейской мечты четко и последовательно.

Переговоры по новому документу о партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом идут успешно», - подтвердил Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты нового представителя ЕС в Азербайджане Кестутиса Янкаускаса. По словам азербайджанского лидера, сотрудничество Баку и Брюсселя имеет «очень широкую повестку дня», позволяя вести плодотворные переговоры, «касающиеся политических связей, демократического развития Азербайджана, вопросов энергетики, транспорта, безопасности, взаимодействия в гуманитарной сфере, образования, культуры, мультикультурализма».

Необходимо отметить, что новое стратегическое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом сменит истекшее к сегодняшнему дню и явно нуждающееся в дополнении и основательной переработке предыдущее соглашение о сотрудничестве между Баку и Брюсселем от 1996 года.

Понятно, что за последние десятилетия много воды утекло: огромные перемены произошли и в Азербайджане, и в самом Евросоюзе, несколько лет назад запустившем интеграционную программу «Восточное партнерство» для бывших советских республик.

Впрочем, Азербайджан не ставил своей задачей быть членом этой программы любой ценой и в ходе переговоров с Брюсселем сумел договориться о достойных условиях участия не нарушающих его национального суверенитета и права развития многовекторной политики.

Таким же образом Азербайджан стремился избежать перекоса в сторону интеграционных структур в рамках СНГ, умело балансируя западный и восточный векторы своей политики.

Промежуточный итог выглядит так: пройдя первый 25-летний отрезок независимости, несмотря на дестабилизирующий фактор неурегулированного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан не стал очагом региональной нестабильности и рассадником проблем. В связи с этим он вполне может претендовать на роль витрины демократии и устойчивого стабильного развития на постсоветском пространстве.

Одно из наиболее значимых отличий нового документа от предыдущего будет состоять в том, что готовящееся к подписанию соглашение между Баку и Брюсселем предусматривает приближение законодательства Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам Евросоюза.

Это означает, что окно Азербайджана в Европу должно стать настоящим «евроокном», отвечающим всем европейским стандартам качества в области конкурентной политики и экономики, и по-настоящему зрелого гражданского общества.

Подтверждением того, какое огромное значение придают в Баку европейскому направлению своей многовекторной политики, может служить такой факт: на сегодняшний день Азербайджан уже имеет двусторонние соглашения о стратегическом партнерстве с более чем третью государств ЕС. Таким образом, новое соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, как видим, возникнет не на пустом месте.

Внимательно посмотрев на карту Содружества независимых государств, четверть века назад возникшего на обломках бывшего Советского Союза, можно сделать следующий вывод: сразу несколько бывших советских республик, начавших движение в сторону «большой Европы» по тем или иным причинам к сегодняшнему дню сошли с европейской дистанции.

Так, отношения России с ЕС переживают самый глубокий кризис, разразившийся после конфликта на Украине. Поэтому Россия так и не смогла подписать собственное новое соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом взамен предыдущего соглашения от 1996 года. Переговоры по проекту соглашения на протяжении последних лет все больше буксовали по мере того, как в отношениях Москвы и Брюсселя портилась погода, и к сегодняшнему дню окончательно заглохли.

В свою очередь, страна победившего Евромайдана – Украина, так и не оправдала европейских надежд сделать Киев новой витриной демократических реформ. Не вызывает особого восторга и европейский замах соседней с Украиной Молдавии, правящая элита которой декларирует приверженность европейским ценностям лишь на словах. А Белоруссия, много лет находившаяся под европейскими санкциями, только нащупывает нити сближения с Европой.

Что же касается Армении, то она также готовится подписать собственное рамочное соглашение с Евросоюзом после февральского визита президента страны Сержа Саргсяна в Брюссель. Это будет уже вторая попытка, после первой, предпринятой в 2013 году и окончившейся неудачно.

Однако новый документ не сможет не учитывать тот факт, что Армения уже является членом Евразийского экономического союза. Поэтому в документе будет отсутствовать принципиально важное положение о вхождении страны в зону свободной торговли с ЕС. В целом в Ереване признают, что нынешнее рамочное соглашение с Брюсселем выглядит политически не столь амбициозным и скорее техническим.

И наконец, к сегодняшнему дню фактически сошел на нет проект евроинтеграции соседней с Азербайджаном Турции. Если в 90-е годы мало кто сомневался в том, что в обозримой перспективе Анкара станет членом ЕС, то сегодня в отношениях Турции и Евросоюза накопилось столько негатива и взаимных разочарований, что о вступлении страны в Европейский союз уже не думают ни в Брюсселе, ни в Анкаре.

Таким образом, Азербайджан сегодня становится едва ли не единственным государством Содружества и Среднего Востока, где европейская мечта не была дискредитирована, не было отвергнута или отложена в долгий ящик.

У этой мечты не были обрезаны крылья, и она вполне может стать реальностью, как и недавно подписанный в Баку «Контракт нового века».


00:25 17.09.2017
Лента новостей
Все новости