Продление «Контракта века» стало тяжелым политическим ударом по врагам Азербайджана.
Об этом сказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя состоявшуюся вчера церемонию подписания соглашения, предусматривающего продление «Контракта века» (соглашение PSA о разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли») до 2050 года.
По его словам, обновление контракта не оправдало надежд врагов на окончание нефтяной эры в Азербайджане, наоборот, доказало, что запасы черного золота неиссякаемы, что наша страна еще долгие годы будет в числе государств с крупными нефте-газовыми залежами и поставщиком энергоресурсов на мировые рынки:
«А это означает, что поступления в бюджет будут неустанно расти и страна продолжит свое экономическое развитие, политический авторитет Азербайджана на международной арене будет расти. Обновление нефтяного контракта означает, что вера в Азербайджан со стороны западных политиков растет. Этот проект обеспечит Азербайджану ведущую роль в нефте-газовой сфере, а также сыграет роль в решении как внутренних, так и внешних проблем страны».
По словам политолога, обновление контракта в то же время повлияет на определение статуса Каспия, и заявление иранского лидера Хасана Рухани на саммите ОИС в Астане о существовании всех возможностей для решения этого вопроса может сказаться на позиции до сих пор сомневающихся сторон переговоров – Туркменистана и Ирана. В скором времени соглашение о статусе Каспия может быть подписано. И тогда могут начаться работы по разработке новых месторождений на участках, отведенных Азербайджану – к примеру, на газовом месторождении вблизи Лянкарана, а также нефтяных месторождениях в направлении «Азери-Чираг-Гюнешли».
Напомним, что вчера руководители компаний BP, SOCAR, «Chevron», «Inpex», «Statoil», «ExxonMobil», TPAO, «Itochu» и «ONGC Videsh Ltd.» OVL. подписали соглашение, предусматривающее продление «Контракта века» 1994 года (соглашение PSA о разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли») до 2050 года.