Пользуетесь ли вы пробными образцами косметики в магазине? Если да, то, прочитав эту статью, скорее всего, вы откажетесь от такой практики.
Американские ученые обнаружили, что в большинстве косметических пробников содержатся стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. На анализ брали косметические средства для кожи, глаз и губ двадцати различных косметических фирм.
Бактерии и другие микробы
Бактерии, обнаруженные в пробных образцах косметики, могут вызвать конъюнктивит и угревую сыпь. Они проникают в поры кожи и размножаются. Кишечная палочка – возбудитель инфекции, который содержится в фекалиях и попадает на пробники через руки человека, не соблюдающего правила личной гигиены. Если через несколько минут после него тем же образцом воспользуется другой покупатель, микроб попадет на его кожу. В некоторых пробниках в ходе исследования были обнаружены плесень и другие грибковые микроорганизмы.
Консерванты
Через открытую упаковку в косметику попадают бактерии из окружающей среды. Поэтому в большинство средств добавляют консерванты, уничтожающие бактерии и предохраняющие косметику от инфицирования.
В домашних условиях у консервантов достаточно времени (иногда целый день), чтобы уничтожить бактерии. В магазине в период большого наплыва покупателей, особенно в выходные, интервал между использованиями пробника может составить всего несколько минут – этого времени мало, чтобы консерванты справились со своей задачей.
Как избежать инфекции
По тем же причинам пользование одними и теми же косметическими средствами вместе с другим человеком может привести к заражению. Микробы передаются через кисточку или палочку, которые соприкасались с кожей или, что еще опаснее, со слюной.
Ограничений по применению пробных косметических средств нет, и вы можете пользоваться ими на свой страх и риск. В некоторых магазинах пробники регулярно очищают и заменяют, если кто-то из посетителей наносил средство непосредственно на кожу или губу. Некоторые компании заставляют продавцов вытирать или обрабатывать поверхность пробника спиртом, ватными шариками, палочками или антибактериальными средствами перед тем, как предлагать средство покупателю.
Использование косметических пробников будет безопаснее, если следовать приведенным ниже советам:
Наличие бактериальной инфекции в косметике можно определить на глаз – по изменению цвета, запаха или консистенции вещества. При малейшем подозрении средство нужно выбрасывать. Тушь для ресниц рекомендуется менять каждые три месяца.