Камни в почках – серьезная проблема. Дело может закончиться закупоркой мочеточника, почечной недостаточностью и – смертью органа. Как защититься от камней в почках и как от них избавиться?
Вопреки стереотипам камни в почках – это лишь часть проблемы. Основная причина мочекаменной болезни: нарушения биохимических реакций, патологии органов и систем, не связанных с мочевыми путями.
При нормальной работе всех систем организма и почечных канальцев, концентрация воды и других элементов мочи поддерживается на постоянном уровне. При любых отклонениях от нормы, когда меняется баланс между количеством жидкости и растворенным в ней веществах, то или иное вещество может выпадать в осадок и накапливаться в мочевыводящих путях. Со временем осадок превращается в камни.
Основные виды камней
Оксалаты – образуются из солей кальция. Это самые прочные камни.
Фосфаты – образуются из солей фосфорных кислот. Они ломкие, непрочные.
Ураты – образуются из солей мочевой кислоты.
Камни чаще всего образуются в почках и мочеточнике. При закупорке камнем просвета мочеточника возникает почечная колика – сильнейшая боль.
Причины болезни
К образованию камней может привести:
Патология других систем организма (повышенная выработка гормонов, гиперпаратиреоз).
Особенности питания: обильное потребление некоторых продуктов (мясо, сыр, вино).
Количество и качество потребляемой питьевой воды (к примеру, жесткая вода содержит много кальция).
В мочевом пузыре также могут быть камни. Они могут быть первичными, то есть образовываться на фоне застоя мочи, либо мигрировать из почки и мочеточника.
Симптомы
Диагностика
Как лечить
Залог успеха – лечение основного заболевания, соблюдение диеты, регулярный контроль за состоянием здоровья после операции.