

Гонартроз – болезнь при котором происходит дегенеративно-дистрофическое изменение состояния суставов коленей. Эти суставы являются самыми большим в организме человека и имеют очень сложное строение.
Если посмотреть строение человека на макете, то можно увидеть, что коленный сустав делится на 2 больших кости — бедренная и большеберцовая и в качестве прокладки между ними выступает мениск. Он придает стабильности суставам. В норме суставная поверхность кости покрыта хрящевой тканью, благодаря чему колени сгибаются и разгибаются тихо и без проблем.
Сама хрящевая ткань лишена каких-либо кровеносных сосудов. Чтобы хрящи питались, обновлялись и из них удалялись продукты клеточного обмена веществ, организм вырабатывает синовиальную жидкость. Она не только питает хрящи, но и еще выполняет роль смазочного материала и амортизирующую функцию.
Причины гоноартроза
1. Возрастные изменения. Как ни печально, но все мы стареем. У мужчин старше 50-и и у женщин старше 45-и риск развития артроза коленных суставов значительно выше. Это обусловлено тем, что хрящ быстрее дегенерирует, чем регенерирует, из-за снижения выработки синовиальной жидкости. Истончение хряща приводит к тому, что суставы начинают соприкасаться друг с другом и поэтому у человека появляются болезненные ощущения и «скрип» в коленках.
2. Перенесенные травмы колен. Никто не застрахован от травм, в результате которых повреждается коленная чашечка, кроме того, такие ушибы опасны тем, что может произойти разрыв мениска. Все это в результате влияет на здоровье суставов и способствует раннему развитию заболевания.
3. Поднятие тяжестей и лишний вес. Все это сильно увеличивают нагрузку на суставы и как следствие ухудшается питание хрящевое ткани. Что приводит к более быстрой ее дегенерации.
4. «Домашний» образ жизни. Если человек мало двигается, в организме снижается синтез синовиальной жидкости. А значит хрящи хуже питаются, регенерируются и хуже удаляются продукты клеточного метаболизма.
Как лечить гонартроз
Профилактика развития гонартроза