isaznow.com
Az Iw En Ru

Европейская политика страха перед Турцией

Европейские политики инициируют политику страха перед Турцией. Откажется ли Европа от своей рациональности из-за этой политики? Как пишет Фахреттин Алтун в статье "Europe's new politics of fear of Turkey" для турецкой "Сабах", новый страх сильно отличается от исламофобии, так как имеет общественные, политические, а также культурные последствия. В Европе с середины 2000-х наблюдается глубокий кризис идентичности в отношении Турции.

После 2010 года начался новый этап. Чувство непринятия Реджепа Тайипа Эрдогана впоследствии приобрело форму страха. Причиной его появления отчасти стали внутренние разногласия и трудности в Европе. Экономический кризис 2008 года, крах либеральной политики, ошибки глобализации, растущий авторитет крайних правых привели к совершенно неверному восприятию Турции. Политические события в Турции ускорили этот процесс. Политическая трансформация и растущая институционализация не были восприняты в европейских столицах.

Трансформации общества послужило изменение парадигмы вестернизации, влиявшей на государственную политику на протяжении почти 200 лет. Иными словами, администрация Турции хотела построить рациональные отношения с Европой, основанные на взаимной выгоде, а не эмоциях. Это привело к тому, что каждый конфликт интересов перерастал в политический кризис. Конечно, кто-то может ссылаться на исторические основания и культурные аспекты страха Европы перед Турцией. Но необходимо рассматривать этот страх с точки зрения социальных и политических аспектов. Политика нагнетания страха наносит вред отношениям Турции с европейскими странами, в первую очередь, с Германией, пытающейся стать лидером новой Европы. Она стремилась к этому при поддержке США в период администрации президента Барака Обамы, и теперь намерена продолжать тот же курс за счет собственных ресурсов.

Вначале политики крайне правого толка рассматривали создание страха перед Турцией как политическую возможность, а теперь - как политическую необходимость.

Важная часть этой политики - турки, живущие в Европе. Находящиеся в политической орбите Эрдогана и под наблюдением Европы турки, в ходе интеграции которых в европейские общества были выявлены проблемы, теперь расцениваются как элементы, которые могут поставить под угрозу социальную стабильность Европы. Европейские СМИ подогревают этот страх при любой возможности.

Еще одним элементом формирования политики страха стало сотрудничество Турции с Россией – это сделка о покупке систем противоракетной обороны S-400 и боязнь того, что это приведет к выходу Турции из НАТО; а также намерение Турции совместно с Россией "переделать границы Балкан" путем поощрения своих доверенных лиц в Сербии и Албании.


16:00 30.07.2017
Лента новостей
Все новости